DAMPAK BAGI MEDIA MASSA TERHADAP MINAT MASYARAKAT DALAM PEMBERITAAN JURNALIS WARGA: Indonesia - Budi Hermanto; Tessa Shasrini; Hendra Eka Saputra (Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos, 2022)
Kebutuhan masyarakat akan informasi yang up to date semakin berkembang pesat, hal ini tentunya tidak terlepas dari adanya peran jurnalis dalam menyebarkan informasi. Tetapi di sisi lain media arus utama tidak sanggup memenuhi kebutuhan sebagai penyaji informasi, sehingga keberadaan jurnalis warga (citizen journalism) dipandang lebih cepat dalam mencari dan menyebarkan informasi terhadap fenomena yang ada di lingkungan masyarakat. Di samping itu, pada dasarnya jurnalis warga dinilai masih minim pengetahuan tentang menginformasikan berita, sehingga mempunyai resiko yang lebih besar mengenai pemberitaan dari pada jurnalisjurnalis profesional lainnya. Adapun rumusan masalah pada penelitian ini meliputi, (1) apa yang dimaksud dengan jurnalis warga (citizen journalism)?, (2) bagaimana minat masyarakat dalam pemberitaan jurnalis warga di Indonesia serta dampaknya terhadap media massa?, (3)bagaimankah konsep dari jurnalis warga (citizen journalism)?. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengertian dan konsep dari jurnalis warga (citizen journalism), serta untuk mengetahui dampak dari pemberitaan jurnalis warga di Indonesia dalam menyuarakan suara publik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan teknik studi literatur (kepustakaan). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini melalui pengkajian literatur yang relevan terkait dengan media massa dan jurnalisme warga, yang diambil dari buku-buku, jurnal dan berbagai literatur lainnya yang relevan.