Problematika Kebijakan Penetapan Ibu Kota Negara Dan Evaluasi Dampak Sosialnya - Muhammad Husein; Dian Wahyudin (Jurnal Reformasi Administrasi : Jurnal Ilmiah untuk Mewujudkan Masyarakat Madani, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Problematika Kebijakan Penetapan Ibu Kota Negara Dan Evaluasi Dampak Sosialnya. Penelitian ini didasarkan atas problematika yang sampai hari ini menjadi issue Nasional. Melalui metode analisis deskriptif diperkuat dengan pemikiran yang konstruktif serta berbagai literatur yang memiliki relevansi dengan kondisi terkini sesuai dengan fakta, penelitian ini menyajikan berbagai fenomena yang terjadi terhadap kebijakan penetapan Penajam Pasir Utara sebagai Ibu Kota Negara. Hasil dari Penelitian ini memberikan masukan kepada Pemerintah Pusat dan pihak-pihak terkait termasuk pemerintah daerah tentang Problematika dan dampak Sosial, ekonomi yang dirasakan baik langsung maupun tidak terhadap konstelasi kehidupan masyarakat, misalnya pelestarian nilai adat istiadat masyarakat disekitar IKN, Konflik sosial, peningkatan pendapatan serta pekerjaan baru bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat bangsa dan negara.Â