PENGEMBANGAN MODUL BAHASA INDONESIA BERBASIS LIFE SKILLS UNTUK KELAS X SMK - Nurwanti Nurwanti; Siti Samhati; Karomani Karomani (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
Problems in this research were there is no Indonesian language module for the 10th grade students of targeted vocational high school implementating of curriculum 2013 in accordance with the needs and characteristics of the students. This research was aimed to produce Indonesian language modules that accordance with the needs and characteristics of the students in the 10th grade of SMK, that is life skills based module and to determine its feasibility. The result showed that the validity of the design modules development is 94,91; the validity of the substance material is 95,27; benefit percentage is 91,11; effeciency percentage is 91,00; eligibility recognition for the module as supplement and teaching materials in Metro city; and accordance reading level is averaged of sentence on 6,61 of the text and 240,8 syllable of 100 word.Masalah dalam penelitian ini ialah belum adanya modul bahasa Indonesia untuk kelas X SMK sasaran implementasi kurikulum 2013 yang sesuai dengan kebu-tuhan dan karakteristik peserta didik yang telah teruji validitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul yang sesuai dengan kebutuhan dan karak-teristik peserta didik kelas X SMK, yaitu modul yang berbasis life skills dan mengetahui kelayakannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul hasil pengembangan memiliki nilai validitas desain sebesar 94,91; nilai validitas substansi materi sebesar 95,27; per-sentase manfaat sebesar 91,11; persentase efesiensi sebesar 91,00; tingkat keter-bacaan sesuai dengan tingkat atau kelas X SMK dengan jumlah kalimat rata-rata 6,61 per teks dan suku kata 240,8 per 100 kata; dan pengakuan kelayakan sebagai suplemen dan bahan ajar oleh publik dalam forum MGMP bahasa Indonesia SMK di kota Metro.Kata kunci: life skills, modul, pengembangan.