FAKTOR PENGARUH DEGRADASI RANITIDIN MENJADI N-NITROSODIMETHYLAMINE (NDMA) - Muchtaridi Muchtaridi; Hanifahzin Khatami; Chindiana Khutami (Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa, 2023)
Food and Drug Administration (FDA) pada 13 September 2019 menemukan bahwa terdapat kontaminasi pada obat dengan kandungan ranitidine. Zat kontaminan yang terdapat pada obat itu adalah N-Nitrosodimethylamin, senyawa jahat yang bersifat karsinogen bagi tubuh manusia. Ranitidin dapat terkontaminasi oleh NDMA diduga karena dirinya telah terdegradasi oleh beberapa faktor seperti pH, reaksi ozonasi, dan reaksi kloraminasi. Ranitidin yang telah terdegradasi tidak dapat dikonsumsi kembali karena telah kehilangan efektifitas serta membahayakan bagi tubuh karena sifatnya yang sudah berubah. Dilain sisi, ranitidine memang telah digunakan sebagai prekursor NDMA karena reaktifitasnya yang baik dibandingkan dengan doxylamine, chlorphenamine maupun golongan H-2 bloker lainnya. Namun, kontaminasi pada senyawa ranitidine yang telah diformulasi menjadi obat tidak diharapkan terjadi karena memberikan banyak kerugian.