Sistem Informasi Pelayanan Kesehatan Hewan Berbasis Website Menggunakan Metode Rational Unified Process (RUP) - Daniel Alfa Puryono; Moh Rofi; Ninda Sofiatun Ni’mah (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2023)
Puskeswan adalah pusat kesehatan hewan yang menyediakan jasa pengobatan untuk hewan ternak. Selama ini proses pelayanannya di puskeswan pengelolaan data masih manual yaitu menggunakan media buku besar, sehingga banyak pencatatan data yang dilakukan secara berulang. Selain itu pemilik hewan ternak juga harus datang ke puskeswan atau telepon untuk melakukan konsultasi terkait dengan hewannya. Maka penelitian ini dilakukan untuk merancang sistem informasi pelayanan kesehatan agar dapat membantu puskeswan wedarijaksa dalam mengelola data dan mempermudah pemilik hewan mendapatkan pelayanan kesehatan untuk ternaknya. Sistem ini menggunakan metode Rational Unified Process (RUP) dalam pengembangan yang berkaitan dengan perangkat lunak pada sebuah sistem yang interaktif. Proses pengembangan metode Rational Unified Process ini ada 4 tahapan yaitu Inception, Elaboration, Construction dan Transition. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi pelayanan kesehatan hewan yang dibangun memiliki kegiatan pelayanan mulai dari registrasi pendaftaran, pemeriksaan, konsultasi, pelaporan online dan pemetaan hewan ternak dapat berjalan dengan baik.