PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBAWAKAN ACARA MELALUI TEKNIK PEMODELAN KELAS VIII - Juwairiyah Juwairiyah; Mulyanto Widodo; Muhammad Fuad (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
The problem in this research was how the process of learning and capacity building hosted through modeling techniques class G VIII SMP Negeri 1 Katibung Katibung District of South Lampung regency. This study used a classroom action research. The results of the analysis of the data shows there has been a increase in activity and learning outcomes of students from cycle to cycle . In the first cycle of students who reach the 44,74% KKM, and on the second cycle increased to 63,16%, and the third cycle increased to 89,50% of students who reach the KKM. In the first cycle students completed totaling 17 students (44,74%) and students who have not completed 21 students (55,26%), the second cycle students completed totaling 24 students (63,16%) and who have not completed 14 students (36,84%), then the students completed the third cycle of 33 students (89,50%) and students who have not completed 5 students (10,50%) .Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah proses pembelajaran dan peningkatan kemampuan membawakan acara melalui teknik pemodelan siswa kelas VIII G SMP Negeri 1 Katibung Kecamatan Katibung Kabupaten Lampung Selatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Hasil analisis data menunjukkan telah terjadi peningkatan pada aktivitas dan hasil pembelajaran siswa dari siklus ke siklus. Pada siklus I 44,74% siswa yang mencapai KKM, dan pada siklus II meningkat menjadi 63,16% , dan pada siklus III meningkat menjadi 89,50% siswa yang mencapai KKM. Pada siklus I siswa tuntas berjumlah 17 siswa (44,74%) dan siswa yang belum tuntas 21 siswa (55,26%), pada siklus II siswa tuntas berjumlah 24 siswa (63,16%) dan yang belum tuntas 14 siswa (36,84%), lalu pada siklus III siswa tuntas berjumlah 33 siswa (89,50%) dan siswa yang belum tuntas 5 siswa (10,50%).Kata kunci: membawakan acara, pemodelan, peningkatan.