STRATEGI DINAS PERHUBUNGAN DALAM ASPEK KEAMANAN DAN KETERTIBAN PERPARKIRAN DI KOTA BUKITTINGGI PROVINSI SUMATERA BARAT - Muslim Muslim; Bertha Lubis (Jurnal Pemerintahan Dan Keamanan Publik (JP dan KP), 2023)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui, dan menganalisa strategi Dinas Perhubungan dalam aspek keamanan dan ketertiban perparkiran di kota Bukittinggi, faktor pendukung dan penghambat strategi Dinas Perhubungan dalam aspek keamanan dan ketertiban perparkiran di kota bukit tinggi, upaya mengatasi faktor penghambat strategi Dinas Perhubungan dalam aspek keamanan dan ketertiban perparkiran di kota Bukittinggi dan terakhir untuk mengetahui, dan menganalisa kebaruan strategi Dinas Perhubungan dalam keamanan dan aspek ketertiban perparkiran di kota Bukittinggi. Adapun metode analisisnya menggunakan analisis ASOCA. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi yang dilakukan oleh Dinas Perhubungan adalah memanfaatkan ketersediaan sarana dan prasarana, merevitalisasi kinerja pegawai dinas perhubungan, menggunakan sumber daya manusia yang berkompetensi, melakukan pengkajian intensif terhadap program pelayanan perparkiran, menaikan kemampuan dari petgas layanan perhubungan dengan memberikan pembekalan dan pelatihan. mengoptimalisasikan hasil pelayanan perparkiran dengan cara mempublikasikan melalui media social, mengelola keberagaman pegawai dinas perhubungan dengan pegawai dinas lain yang ada di setiap Kota Bukittinggi, meningkatkan kinerja tim. Adapun yang menjadi pendukungnya adalah Unit pelayanan yaitu Dinas Perhubungan dalam hal ini UPTD Terminal dan Parkir dan seksi perparkiran, Satuan Pol PP dan aparat kepolisian, Sedangkan yang jadi factor penghambatnya adalah anggaran terbatas dan kuantitas dan kualitas pegawai yang belum memadai. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa strategi yang dilakukan oleh Dinas Perhubungan Bukittinggi adalah dengan melakukan peningkatan kualitas kinerja pegawai serta memanfaatkan anggaran yang tersedia, pengadaan sarana dan prasarana yang maksimal dan memanfaatkan perkembangan teknologi dalam proses pelayanan keamanan dan ketertiban perparkiran. Kata Kunci : Strategi, Dinas Perhubungan , Kemanan dan Ketertiban Perparkiran