UPAYA MENINGKATKAN KARAKTER SISWA DALAM PEMBELAJARAN PKN MENGGUNAKAN MEDIA CATATAN MOVE-ON - Wellfa Rina Hamer; Eddy Purnomo; Darsono Darsono (Jurnal Studi Sosial / Journal of Social Studies, 2015)
The objectives of this research were to analyze how Move-on media notes could increase students characters. The methodology used in this research was Classroom Action Research. Based on the result of the research, it could be informed as follows: Move-on media notes which contained expectation, inspiration, religious motivation, and also an effort to develop habits by keeping the promise to change behavior that could increase students characters.By using Move-on media notes, the names of good characters could be obtained from habits.The students characters which were more dominantcould be seen from the percentage as follows: religious character was 79%, discipline was 76%, tolleran was 83%, hard workwas 76% andresponsibilitywas 76%. For the character of honesty, it was only 62%. It means that it could not reach the indicatorof achievement, however there was a progress on each cycle.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan bagaimana media catatan Move-on dapat meningkatkan karakter siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Dari penelitian ini hasilnya sebagai berikut: Media catatan Move-on yang didalamnya terdapat catatan impian yang ingin diraih, inspirasi, motivasi religi, juga upaya membangun kebiasaan baik dengan perjanjian perubahan perilaku dapat meningkatkan karakter siswa. Penanaman karakter baik juga dapat diperoleh melalui Habits atau kebiasaan. Dari siklus I karakter siswa belum mencapai indikator. Hingga pada siklus ke-II dan ke-III terjadi peningkatan karakter secara signifikan hingga mencapai indikator keberhasilan yang diharapkan yaitu dari 29 siswa. Karakter dominan dan mulai membudaya yaitu pada karakter religius 79%, disiplin 76%, toleransi 83%, kerja keras 76% dan tanggung jawab 76%. Karakter kejujuran masih belum tercapai yaitu 62% namun dalam setiap siklus sudah nampak perbaikannya.Kata kunci: media catatan move-on, nilai karakter, pkn