Pelatihan Pembuatan Arang Sekam Padi di Desa Pulorejo Tembelang Jombang - Mohammad Saat Ibnu Waqfin; M Badrus Salam; Tahta Alvina; Windi Ananda Pratama (Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sekam Padi dahulu merupakan limbah padi yang tidak dimanfaatkan petani. namun kini keberadaan sekam sangat dicari untuk diolah menjadi arang sekam yang memiliki banyak manfaat. Arang sekam atau sekam bakar dimanfaatkan sebagai media tanam, baik media tanam murni, media tanam hidroponik, maupun campuran media tanam berbasis tanah. Kandungan yang terdapat pada arang sekam sangat bermanfaat untuk pertumbuhan tanaman, diantaranya SiO2 (52%), C (31%), Fe2O3, K2O, MgO, CaO, MnO, dan Cu meskipun dalam jumlah yang sedikit. Masyarakat di Desa Pulorejo Kecamatan Tembelang Kabupaten Jombang sebagian besar menggantungkan hidupnya pada hasil pertanian yakni panen padi. Sebagian besar masyarakat di wilayah ini memiliki pekerjaan sebagai petani, berkebun, berdagang, dan jasa lainnya. Desa Lakeya terdiri atas 6 dusun yakni dusun Sarirejo, Kendalsari, Cumpleng, Jatirejo, Pulorejo dan Karangasem. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode R&D dan Problem solving pemecahab masalah. Berdasarkan data yang ada, sebaran mata pencaharian penduduk di Desa Pulorejo Kecamatan Tembelang Kabupaten Jombang sebagian besar bermata pencaharian sebagai petani dan buruh tani. Berdasarkan permasalahan-permasalahan yang dihadapi oleh mitra, maka di dapati tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarkat pada program kemitraan masyarakat KKN-PKM melalui pelatihan Arang sekam padi sebagai berikut : Memanfaatkan sekam padi sebagai pupuk organik ramah lingkungan, Menghemat pembelian pupuk yang harganya mulai naik, Peningkatan taraf ekonomi di desa Pulorejo Jombang.