Pemberdayaan Masyarakat melalui Pengolahan Salak menjadi Selai di Desa Jatiwates Kecamatan Tembelang - Siti Sufaidah; Tholib Hariono; Nur Taufiqurrachman Ilyas; Moch Diaz Warishof; Mohammad Afiyanto (Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Salak merupakan salah satu komoditas unggulan di Desa Jatiwates Kecamatan Tembelang Kabupaten Jombang. Sayangnya buah ini mudah mengalami kerusakan sehingga perlu dilakukan pengolahan lebih lanjut untuk mencegah kerugian. Salah satu cara yang dilakukan adalah mengolah salak menjadi selai yang memiliki nilai jual lebih tinggi. Tujuan kegiatan pelatihan ini adalah meningkatkanpemahaman, kemampuan, dan kreativitas peternak dalam mengolah salak menjadi produk bernilai jual tinggi. Kegiatan dilaksanakan pada 4 Oktober 2022 yang diikuti 15 orang. Kegiatan penyuluhan menggunakan metode Community Based Research. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman dan pengetahuan masyarakat meningkat setelah mengikuti kegiatan ini. Luaran produk yang dihasilkan dalam kegiatan ini adalah selai salak.