Pelatihan Kewirausahaan Pembuatan Totebag dengan Teknik Ecoprint sebagai Alternatif Peluang Usaha Ibu Rumah Tangga - Khotim Fadhli; Siti Nur Qomariyah; Anggi Indah Yuliana; Arivatu Ni’mati Rahmatika; Rahma Cahya Ningrum; Risma Ardiyanti; Akbar Akbar (Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Peluang usaha dengan memanfaatkan bahan-bahan dari lingkungan seharusnya dapat ditangkap dan dimanfaatkan oleh masyarakat yang tinggal di pedesaan, karena banyak tersedia bahan baku di sekitar tempat tinggal. Kegiatan pengabdian ini berusaha memberi gambaran peluang usaha dengan memanfaatkan bahan-bahan dari lingkungan sekitar sekaligus memberi bekal berupa praktik produksi mengolah daun yang ada di sekitar rumah menjadi peluang bisnis yang menguntungkan, dengan teknik yang digunakan yaitu teknik ecoprint. Metode dalam menyampaikan peluang usaha dan informasi umum mengenai ecoprint ecoprint melalui metode ceramah dan tanya jawab. Sedangkan untuk pelatihan pembuatan totebag ecoprint menggunakan metode demonstrasi dan praktek. hasil Pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan ada peningkatan pengetahuan tentang ecoprint, peningkatan motivasi usaha, dan peningkatan keahlian dalam praktik membuat totebag dengan ecoprint ibu-ibu di desa Dukuharum, Megaluh, Jombang. Sehingga pelatihan kewirausahaan pembuatan totebag dengan teknik ecoprint memiliki pengaruh terhadap peningkatan keahlian dan motivasi usaha ibu rumaha tangga di Desa Dukuharum, Megaluh, Jombang. Peserta yang mengikuti pelatihan ini sangat bersemangat dan antusias karena pelatihan ini belum pernah diberikan sebelumnya. Hasil pelatihan tersebut sangat bagus, dan untuk lebih memaksimalkannya tentunya perlu dilakukan praktik secara terus-menerus sehingga hasilnya akan lebih bagus.