Dampak Sosial Ekonomi Pembangunan Ruang Terbuka Hijau di Solok Selatan - Zeno Renaldi; Waza Karia Akbar; Wibi Wijaya (Jurnal Pustaka Aktiva (Pusat Akses Kajian Akuntansi, Manajemen, Investasi, dan Valuta), 2023)
BanyakÂ dampak terhadap masyarakat, khususnya dampak sosial ekonomi. Banyaknya dampak yang dirasakan masyarakat sekitar maupun banyaknya persepsi masyarakat luar daerah terhadap Ruang Terbuka Hijau di Solok Selatan memberikan dampak yang positif. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dampak sosial ekonomi pengembangan ruang terbuka hijau di Solok Selatan bagi masyarakat Jorong Padang Aro Nagari Lubuk Gadang, Kecamatan Sangir, Kabupaten Solok Selatan. Penelitian struktural ini menggunakan teori fungsional menurut Talcott Parsons. Pembahasan fungsionalisme struktural Parsons ini akan dimulai dengan empat skema AGIL. Sedangkan jenis pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sedangkan jenis penelitiannya adalah studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak sosial ekonomi Pembangunan Ruang Terbuka Hijau di Solok Selatan Bagi Masyarakat Jorong Padang Aro Nagari Lubuk Gadang Kecamatan Sangir Kabupaten Solok Selatan antara lain Terbukanya lapangan kerja baru, Peningkatan sarana dan prasarana, Ruang Terbuka Hijau lebih dikenal masyarakat luas. Meningkatkan pendapatan masyarakat sekitar Padang Aro.