Efektifitas Program Kelompok Tani di Nagari Lubukgadang, Kecamatan Sangir Kabupaten Solok Selatan - Mesa Yulia; Waza Karya; Inoki Ulma Tiara (Jurnal Pustaka Aktiva (Pusat Akses Kajian Akuntansi, Manajemen, Investasi, dan Valuta), 2023)
Penelitian ini menggunakan teori Struktural fungsional Robert K Merton. Tipe pendekatan yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. Jenis penelitian adalah studi kasus. Pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian yaitu dengan metode observasi, wawancara, dan studi dokumen. Data primer berupa data yang didapat secara langsung oleh penulis dari hasil observasi dan wawancara dengan informan penelitian sebanyak 19 orang, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen yang dibutuhkan guna melengkapi data dalam penelitian. Unit analisis dalam penelitian ini adalah Kelompok sedangkan analisis datanya yaitu ada pengumpulan data, data reduction (reduksi data), data display (penyajian data) dan verifikasi/ penarikan kesimpulan.