Efektifitas Program Pelatihan Keterampilan dari Dinas Sosial Pemerintahan Daerah Kabupaten Solok Selatan - Winda Ayu Puspa; Sri Rahayu; Waza Karia Akbar (Jurnal Pustaka Aktiva (Pusat Akses Kajian Akuntansi, Manajemen, Investasi, dan Valuta), 2023)
Efektivitas untuk melihat bagaimana program berjalan sesuai peruntukannya. Tujuan penelitian ini adalah: Untuk mendeskripsikan efektivitas Program Pelatihan Keterampilan yang dilaksanakan oleh Dinas Sosial Pemerintah Daerah Kabupaten Solok Selatan di Nagari Lubuk Gadang. Penelitian ini menggunakan teori fungsional struktural menurut Talcott Parsons. Pembahasan fungsionalisme struktural Parsons ini akan dimulai dengan empat skema AGIL. Sedangkan jenis pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sedangkan jenis penelitiannya adalah studi kasus. Pengumpulan data dilakukan secara penelitian yaitu dengan metode observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian ini penulis menemukan bahwa efektivitas program pelatihan keterampilan yang dilaksanakan oleh dinas sosial Pemerintah Daerah Kabupaten Solok Selatan di Nagari Lubuk Gadang meliputi pelatihan keterampilan teknik komputer, pelatihan teknik las listrik, pelatihan keterampilan tata boga, pelatihan keterampilan tata rambut, pelatihan keterampilan memotong, pelatihan keterampilan menjahit/ menyulam, pelatihan keterampilan tata rias