Pengaruh Work Family Conflict Dan Beban Kerja Terhadap Turnover Intention Dengan Stress Kerja Sebagai Variabel Intervening - Yumna Syifa; M. Yafiz M. Yafiz; Reni Ria Armayani Hasibuan (el-Amwal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Work Family Conflict dan Beban Kerja terhadap Turnover Intention dengan Stres Kerja sebagai Variabel Intervening pada Mega Syariah KC Medan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan mengolah data primer melalui kuesioner yang diberikan kepada karyawan Mega Syariah KC Medan dan Mega Syariah KCP Medan sebanyak 44 responden. Teknik pengambilan sampel adalah teknik sampel jenuh, yaitu menggunakan semua anggota populasi sebagai sampel. Data yang diperoleh diolah dengan SPSS Versi 22. Analisis yang digunakan meliputi Uji Instrumen, Uji Hipotesis, Uji Asumsi Klasik, Uji Analisis Linier Berganda, dan Analisis Jalur (path analysis). Hasil uji penelitian menunjukkan bahwa (1) Work Family Conflict berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Intention. (2) Beban Kerja tidak berpengaruh positif tetapi signifikan terhadap Turnover Intention. (3) Stress Kerja berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Turnover Intention (4) Work Family Conflict berpengaruh positif dan signifikan melalui Stress Kerja terhadap Turnover Intention (5) Beban Kerja berpengaruh positif dan signifikan melalui Stress Kerja terhadap Turnover Intention (6) Work Family Conflict dan Beban Kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Stress Kerja. (1) Maka Work Family Conflict ini memiliki pengaruh terhadap Turnover Intention yang mana dapat menyebabkan stress kerja didalam pekerjaan. (2) Beban Kerja tidak memiliki pengaruh terhadap Turnover Intention sehingga bank Mega Syariah KC Medan memiliki kinerja yang bagus dalam mengelola pekerjaan. (3) Stress Kerja berpengaruh terhadap Turnover Intention, yang mana bank Mega Syariah KC Medan memiliki potensi Stress terhadap pekerjaan yang lumayan tinggi sehingga dapat menyebabkan Turnover Intention. (4) Work Family Conflict menyebabkan Stress Kerja sehingga timbul perasaan ingin keluar dari perusahaan terhadap karyawan bank Mega Syariah KC Medan. (5) Beban Kerja dapat menimbulkan Stress Kerja terhadap karyawan bank Mega Syariah sehingga bisa terjadinya Turnover Intention.