Analisis Pencegahan Money Laundering Melalui Know Your Customer Principles Terhadap Reputasi Dan Intregritas Perbankan Syariah (Pada Bank Aceh Syariah Kcp.Sutomo) - Rizky Nabila Tanjung; Marliyah Marliyah; Kusmilawaty Kusmilawaty (el-Amwal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pencegahan Money Laundering melalui Know Your Customer Principles pada Bank Aceh Kcp Sutomo serta menganalisis apa saja yang menjadi faktor penghambat dalam pencegahan money laundering pada bank tersebut sehingga Bank Aceh Kcp Sutomo mampu memberikan solusi penerapan Know Your Customer Principles yang efektif dalam mencegah transaksi nasabah yang mengarah dan terindikasi terhadap money laundering sehinggaÂ  reputasi serta integritas bank tetap terjaga. metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang digunakan bersumber dari data primer yang bersumber dari lapangan dan dataÂ  sekunder yang bersumber dari kepustakaan. penelitian ini dilakukan di Jl.Sutomo No.Rt.02, Pandau Hilir, Kecamatan Medan Timur, Kota Medan, Sumatera Utara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Know Your Customer Principles merupakan cara yang cukup efektif dalam mencegah Money Laundering pada Bank Aceh Kcp Sutomo yang didalam penerapannya mecakup beberapa kebijakan diantaranya kebijakan pengorganisasian, identifikasi nasabah, pelaporan system dan pelaporan manual kepusat dan dengan membekali karyawan bank aceh dengan pelatihan -pelatihan pengenalan nasabah dIkarenakan masih ada kendala yang di hadapi dalam penerapannyan baik dari internal bank itu sendiri maupun berasal dari nasabahnya serta pencegahannya dengan mempelajari manajamen reputasi dan integritas Bank Aceh Kcp Sutomo.