Perilaku Masyarakat Dalam Pengelolaan Modal Pinjaman Amartha Pembiayaan Murabahah Usaha Mikro Kecil Perspektif Ekonomi Islam - Hernawaty Hernawaty; Aulia Rahman Hakim Hasibuan; Riyanti Fatwani (el-Amwal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku masyarakat dalam mengelola dan menggunakan modal pinjaman Amartha pembiayaan Murabahah usaha Mikro Kecil dalam perspektif ekonomi Islam di Desa Nagori Silau Malaha, Kecamatan Siantar, Kabupaten Simalungun. Penelitian ini menggunakan data primer yang di peroleh dari hasil wawancara langsung dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan tekhnik keabsahan data menggunakan trianggulasi. Informan yang di gunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 14 resonden yaitu nasabah yang menggunakan pinjaman modal Amartha pembiayaan Murabahah untuk usaha Mikro Kecil. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa pinjaman modal Amartha belum sepenuhnya bisa menambah pendapatan perekonomian keluarga nasabahnya dikarenakan perilaku nasabahnya (perilaku masyarakat) yang menggunakan pinjaman modal untuk kebutuhan konsumtif dan keperluan diluar usaha, juga tidak sesuai dengan perspektif ekonomi Islam karena nasabahnya menggunakan pinjaman tidak sesuai dengan akad dan kesepakatan antara pihak Amartha dengan nasabah, selain itu perilaku masyarakat desa ini juga termasuk kedalam perilaku dusta (bohong) atau tidak jujur (wanprestasi) karena menyalahi kesepakatan dan akad perjanjian pinjaman modal dan juga termasuk kedalam perilaku penyelewengan