PEMANFAATAN ARDUINO UNO UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA SMK DALAM INTERNET OF THINGS - Ananda Vadhiel Malik; Bintang Mujahidin Haqqoni; Frely Cristiadzi Fawaz; Ilhan Fauzan; Irgi Winarno Irgi; Muhammad Naufal Musthofa; Muzammil Sakdi; Ridhan Al Aufar; Sahidin; Yudi Prayoga; Angga Suryadi (Abdi Jurnal Publikasi, 2023)
Tujuan Dilaksanakannya Pengabdian Kepada Masyarakat Ini Adalah Untuk memberikan pengenalan mengenai pemanfaatan Arduino Uno Dalam Internet Of Things kepada siswa SMK Pustek Serpong. Dengan pemanfaatan Arduino Uno, siswa dapat membuat proyek seperti sistem kontrol suhu dan kelembaban, sistem penjaga pintu otomatis, sistem pengaturan cahaya, dan banyak lagi. Hal ini akan meningkatkan kemampuan siswa dalam pemrograman dan elektronik, serta memberikan pengalaman praktis yang sangat berharga dalam mengembangkan kreativitas mereka. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini dimulai dengan tahap persiapan dan survei lapangan. Dilanjutkan dengan diskusi Bersama pihak yang bertanggung jawab disana mengenai kegiatan yang akan dilakukan sdi SMK Pustek Serpong, yaitu Kepala Sekolah dan humas Sekolah Pustek Serpong. Dalam workshop dijelaskan mengenai pengenalan IoT, Arduino Uno dan alatÂ  yang diperlukan untuk merakit/menginstalasi aplikasi palang pintu parkir otomatis dengan menggunakan sensor yang dibawakan oleh panitia kegiatan PkM. Setelah para siswa/siswi memahami penjelasan mengenai IoT, Arduino Uno beserta alat nya para siswa/siswi akan langsung mempraktikan cara merakitnya secara langsung.