SOSIALISASI PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PADA SISWA SDN PARUNG 03 - Dhela Widiastuti; Diana Damayanti; Grace Juliano Valmida; Karunia Putri Hutami; Muhamad Trio Fauzi; Okta syauqia; Putri Eka Pertiwi; Raihana Fachira Dwi Sulistyanty; Stevanus Ardian; Supi Ilminur; A.Nurul Anwar (Abdi Jurnal Publikasi, 2023)
Generasi muda sebagai generasi pengguna media sosial memegang kendali besar dalam penyebaran informasi dalam kelompok maupun keluarga. Media sosial seperti Facebook, Twitter, Instagram, atau tiktok menjadi media ekspresi dan eksistensi diri, serta penyebaran berita dan informasi. Namun, generasi muda kurang menyadari peran media sosial sebagai sarana penyebaran informasi dan berita di media sosial yang diterima secara langsung tanpa ditelusuri kebenarannya. penggunaan media sosial juga berdampak pada privasi dan keamanan data. Banyak platform media sosial mengumpulkan data pengguna yang berharga, yang dapat digunakan untuk tujuan yang tidak diinginkan seperti pelacakan iklan dan manipulasi perilaku. Selain itu, kebocoran data dan serangan siber juga merupakan ancaman nyata yang dapat terjadi melalui media sosial. Secara keseluruhan, penggunaan media sosial memiliki manfaat yang signifikan dalam memfasilitasi interaksi dan pertukaran informasi. Namun, pengguna juga perlu menyadari dampak negatif yang mungkin timbul dan mengambil langkah-langkah untuk mengelolanya dengan bijak. Pemerintah, perusahaan, dan individu perlu bekerja sama untuk mengembangkan kebijakan dan praktik yang mempromosikan penggunaan media sosial yang bertanggung jawab dan aman.