PENGEMBANGAN UMKM DALAM PERKEMBANGAN BISNIS DIGITAL PADA WARGA DESA CIBINONG GUNUNG SINDUR RT.04/ RW 02 - Niki Ratama; Munawaroh; Sri Mulyati (Abdi Jurnal Publikasi, 2023)
Seiring dengan kemajuan teknologi sekarang ini, menyebabkan kebutuhan manusia semakin bertambah, terdapat hubungan yang sangat erat antara kemajuan teknologi dengan bertambahnya kebutuhan manusia. Kebutuhan manusia menjadi lebih mudah untuk dipenuhi, Secara tidak langsung manfaat dari berkembangnya teknologi adalah membantu manusia dalam memenuhi kebutuhan hidupnya. Salah satu perkembangan teknologi saat ini adalah perkembangan perangkat lunak (software) aplikasi komputer dan aplikasi gadget (perangkat elektronik kecil yang memiliki fungsi khusus atau disebut juga handphone atau android). Indonesia dikenal sebagai wilayah yang memiliki aneka produk unggulan daerah yang berasal dan menjadi ciri khas dari suatu wilayah desa, kecamatan, kabupaten, maupun propinsi. Produk unggulan daerah memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut sesuai kondisi alam dan lingkungan setempat, agar dapat berdaya saing, dan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Produk unggulan daerah, merupakan produk berupa jasa dan barang dengan keunikan atau ciri khas ditingkat desa atau setingkat desa, kecamatan, kabupaten, dan provinsi, yang dihasilkan oleh koperasi dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).