FEMINISME DALAM NOVEL PEREMPUAN BERKALUNG SORBAN KARYA ABIDAH EL KHALIEQY DAN KELAYAKANNYA - Yuningsih Yuningsih; Muhammad Fuad; Nurlaksana Eko Rusminto (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
The problem in this research was how feminism in the novel entitle Perempuan Berkalung Sorban by Abidah El Khalieqy. The purpose of this study was to describe feminism in the novel entitle Perempuan Berkalung Sorban by Abidah El Khalieqy. The method used in this research was descriptive qualitative research methods. The results showed the author of the novel entitle Perempuan Berkalung Sorban express demands equality between women and men, the kind of feminism, Perempuan Berkalung Sorban can be classified as one of the novel redikal wing feminism, feminism kind of criticism, Perempuan Berkalung Sorban can be classified as criticism feminist marxist/socialist, Perempuan Berkalung Sorban novel as one of the novel can be declared eligible femimin nuanced as it contains moral education dideskripisikan by Annisa through her behaviors.Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah feminisme dalam novel Perempuan Berkalung Sorban karya Abidah El Khalieqy. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan feminisme dalam dalam novel Perempuan Berkalung Sorban karya Abidah El Khalieqy. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan pengarang dalam novel Perempuan Berkalung Sorban mengungkapkan tuntutan persamaan hak antara perempuan dan laki-laki, jenis aliran feminisme, novel Perempuan Berkalung Sorban dapat digolongkan sebagai salah satu novel beraliran feminisme redikal, jenis kritik feminisme, novel Perempuan Berkalung Sorban dapat digolongkan sebagai kritik feminis marxis/sosialis, novel Perempuan Berkalung Sorban sebagai salah satu novel bernuansa femimin dapat dinyatakan layak karena berisi pendidikan moral yang dideskripisikan oleh Annisa melalui perilaku-perilakunya.Kata kunci: feminisme, hak, novel.