PeningkatanPemahaman Teknologi Internet of Things Bagi Siswa SMK Pustek Serpong - Eko Sutono; Nasrul Hidayah; Erdi Sutriyatna (Abdi Jurnal Publikasi, 2023)
Internet of Things (IoT) telah menjadi topik hangat dalam beberapa tahun terakhir, dan berdampak signifikan pada kehidupan sehari-hari kita, mulai dari perangkat kecil hingga sistem industri besar, seperti mobil otomatis, perawatan kesehatan, peralatan industri, olahraga, peralatan rumah tangga, dan banyak lagi. IoT menghadirkan konsep baru dalam dunia teknologi informasi, di mana segala sesuatu yang dapat dihubungkan akan terhubung. IoT perlu mendukung banyak objek heterogen yang dilengkapi dengan sensor, aktuator, RFID, dan teknologi lainnya. Pada tahun 1990, John Ramkey dan Simon Hackett bekerja sama untuk menciptakan sebuah perangkat yang menyerupai pemanggang roti yang dapat terhubung ke internet menggunakan protokol jaringan TCP/IP dan dikendalikan melalui Protokol Manajemen Jaringan Sederhana (SNMP MIB). Namun, manusia masih harus memasukkan roti ke dalam perangkat tersebut secara manual. Metode yang digunakan dalam Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini berupa seminar atau kuliah. Tempat pelaksanaan proyek pengabdian masyarakat ini terletak di SMK Pustek Serpong. Seminar ini bertujuan untuk memperkenalkan materi IoT kepada para siswa SMK Pustek Serpong agar dapat mencapai tujuan dan target yang diharapkan. Melalui seminar ini, para siswa memperoleh pemahaman tentang definisi dan konsep-konsep IoT, serta contoh penerapannya dalam kehidupan nyata. Mereka antusias untuk mengajukan pertanyaan-pertanyaan lebih mendalam mengenai IoT. Selain itu, seminar ini juga memainkan peran penting dalam melebarkan wawasan para siswa. Hal ini terbukti pada sesi tanya jawab, di mana banyak pertanyaan diajukan, menunjukkan bahwa para siswa telah memahami konsep-konsep IoT dengan baik.