PELATIHAN PENGELOLAAN DATA DI GOOGLE DRIVE SECARA EVISIEN SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN ONLINE DI PESANTREN NAFIDATUNNAJAH - A. Nurul Anwar; Dani (Abdi Jurnal Publikasi, 2023)
Google drive merupakan suatu platform penyimpanan cloud yang bersifat online yang bertujuan untuk membagikan file yang bisa diakses oleh siapa saja. Pengelolaan google drive perlu dilakukan dengan baik dan efisien karna supaya memudahkan dalam menempatkan data yang akan diupload serta dapat memudahkan mencari data-data yang dibutuhkan. Google drive mempunyai beberapa fungsi utama untuk para penggunanya, yaitu untuk menyimpan file, berbagi file, edit file, serta melakukan back up data, selain itu di google drive ini data tersimpan aman dan dapat digunakan dimanapun dan kapanpun. Hal ini tentu sangat sinkron sekali digunakan pada saat sekarang ini dimana karena kondisi pandemi yang mengharuskan guru melakukan pembelajaran daring sehingga membutuhkan google drive sebagai media online pembelajarannya. Untuk mengembangkan SDM yang unggul Pesantren Nafidatunnjah bekerja sama dengan team dosen PKM teknik informatika Universitas Pamulang untuk melakukan pelatihan pengelolaan data agar kemampuan peserta pelatihan dalam hal ini seluruh dewan guru dan staff bisa lebih dimaksimalkan kembali sehingga pendidikan yang berlangsung dapat berjalan efektif dan efisien. Â