RANCANG BANGUN PEMBERIAN PAKAN OTOMATIS DAN PENGATURAN SUHU UNTUK OPTIMASI PROSES TERNAK AYAM MENGGUNAKAN ARDUINO BERBASIS IOT (Internet of Things) - Nanan Darsani; Dwi Kurnia Basuki; Fitroh Amaluddin; Aris Wijayanti; Ainur Rochmah (Curtina, 2023)
Pada penelitian ini dirancang sebuah alat yaitu alat pemberi pakan dan pengatur suhu otomatis untuk ayam pedaging berbasis IoT (Internet of Thing) pada kandang tertutup. Iot pada penelitian ini menggunakan Software ThingSpeak. Dalam penelitian ini dirancang motor servo yang akan bergerak buka tutup untuk memberikan pakan (secara otomatis) sebanyak dua kali dalam sehari. Aktuator suhu pada alat ini berupa lilin dan kipas/AC. Komponen utama sebagai perintah input Iot dan sebagai pemicu program adalah pushbutton Send Comment. Sedangkan output adalah relay sebagai pemicu kerja lampu dan kipas. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini mampu bekerja sesuai dengan yang diharapkan.