PEMBELAJARAN BERBASIS BUMEDI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Rejeki, Sri; Nisa, Ana Fitrotun (JIKAP PGSD: Jurnal Ilmiah Ilmu Kependidikan, 2023)
Penelitian ini menelaah tentang implementasi BUMEDI pada mata pelajaran IPS Kelas V di SDN Kalasan 1, Kapanewon Kalasan, Kabupaten Sleman. Tujuan penelitian ini yaitu mendiskripsikan implementasi BUMEDI dalam meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa. Pendekatan penelitian ini yaitu penelitian Tindakan kelas yang terdiri dari 4 siklus yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, tes, dan dokumentasi, sedangkan analisis data adalah reduksi data yang sudah dikumpulkan diproses, diseleksi, difokuskan, dan disederhanakan.tar dan menggali lebih dalam lagi dengan bantuan media digital. Berdasarkan   analisis   data   hasil   ulangan   harian   pada   Kompetensi   Dasar   tersebut menunjukkan 100% siswa telah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal. Selain itu melalui pembelajaran berbasis BUMEDI, berdasarkan kuisioner yang diisi oleh siswa menunjukkan bahwa  motivasi  belajar  siswa  pada  sejarah  menjadi  meningkat.  Dengan  demikian, implementasi pembelajaran berbasis BUMEDI mampu meningkatkan mutu pembelajaran IPS, baik proses maupun hasil belajar.