Upaya Guru Fikih dalam Meningkatkan Kualitas Praktik Ibadah Siswa - Chairunnisa, Chairunnisa; Herni, Zulfiana (JIKAP PGSD: Jurnal Ilmiah Ilmu Kependidikan, 2023)
Kemampuan berpikir kreatif merupakan salah satu kemampuan yang harus dimiliki siswa agar dapat mengikuti pembelajaran dengan hasil yang maksimal. Kemampuan berpikir kreatif merupakan salah satu kemampuan yang harus dimiliki siswa pada abad 21. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif menggunakan model discovery learning pada pembelajaran tematik di sekolah dasar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas. Metode ini memiliki empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 27 orang yang terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi aktivitas guru dan lembar observasi aktivitas siswa. Hasil penelitian dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa dari pratindakan ke siklus 1 sebesar 3,15%. Peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa juga terjadi pada siklus 1 ke siklus 2 sebesar 4,63%. Oleh karena itu, penelitian ini dapat menjadi acuan dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa secara keseluruhan sebesar 7,78%. Model pembelajaran discovery learning perlu terus dilakukan oleh guru dalam pembelajaran tematik karena dengan model pembelajaran tematik, siswa menjadi lebih aktif dalam mengikuti pembelajaran. Penggunaan model pembelajaran discovery learning dapat memfasilitasi kebutuhan siswa sekolah dasar dalam meningkatkan keterampilan berpikir kreatifnya.