Analisis Secara Deskriftif Lingkungan Kelas dan Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Aras, Latri; Irfan, Muh; Amran, Muhammad (JIKAP PGSD: Jurnal Ilmiah Ilmu Kependidikan, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian dekritif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetaui deskripsi lingkungan kelas dan motivasi belajar siswa sekolah dasar. Teknik analisis data yaitu dengan analisis deskriptif. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah gambaran lingkungan kelas dimana 44 siswa yang diberikan angket dan 41 meberikan respon kategori sangat baik terdapat 41 dengan persentase 93,18% dan untuk gambaran motivasi siswa berkategori sangat baik terdapat 40 siswa dengan persentase 90,91%. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa lingkungan  kelas dan motivasi siswa sekolah dasar di 176 Dabbare Kabupaten Soppeng berada pada kategori sangat baik dengan apabila hal ini terjadi secara kontinyu maka tentunya berdampak terhadap prestasi siswa.