PENDIDIKAN KARAKTER DAN BUDAYA RELIGIUS (STUDI KASUS DI SD ISLAM SAHABAT ILMU KARAWANG) - Shafa, Shafa Salsabila Nusa; Khavisa, Khavisa Pranata (JIKAP PGSD: Jurnal Ilmiah Ilmu Kependidikan, 2023)
Penelitian ini dibuat karena peneliti menemukan adanya permasalahan pada siswa salah satu Sekolah Dasar Islam di Karawang, yaitu mengalami penurunan etika pada guru pasca pembelajaran daring. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, metode deskriptif, dan bentuk penelitian studi kasus pengamatan lapangan. Berdasarkan data dari hasil penelitian di kelas II SDI Sahabat Ilmu Karawang bahwa untuk keberhasilan dalam menumbuhkan karakter bik pada peserta didik dimulai dari menjaga lingkungan sekolah dengan optimalisasi kegiatan-kegiatan positif yang sudah diterapkan sekolah agar menjadikan siswanya bersemangat menuntut ilmu dengan mulia dan selalu beramal shalih melalui penerapan budaya religius dalam pembelajaran di sekolah, pijakan kelas dan kegiatan ekstrakurikuler dengan adanya dukungan pihak sekolah serta dukungan orangtua, dan usaha siswa untuk menjadi lebih baik dan peduli. Peran budaya religius dalam pendidikan karakter tersebut akan menjadikan siswa beradab dan beriman. Sehingga tujuan dari penelitian ini agar pendidikan karakter di sekolah dasar lebih dikembangkan lagi tingkat kesadaran siswanya terhadap perilaku ilahiyah dan perilaku sosial untuk menciptakan generasi Islam yang berakhlak mulia.