Analisis Model Pembelajaran Memirsa Di Kelas 4 SD Muhammadiyah Borobudur Kabupaten Magelang - indriya prabawaningtyas; Arif Wiyat Purnanto (JIKAP PGSD: Jurnal Ilmiah Ilmu Kependidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis terhadap keterampilan memirsa pada mata pelajaran di kelas 4. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan jenis observasi alami (natural observation) yang bertujuan untuk mendeskripsikan kejadian yang berlangsung selama pengambilan data. Metode pengumpulan data dilakukan secara wawancara, observasi, dan pencatatan lapangan selama 20 hari di lokasi penelitian. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa terjadi keterampilan memirsa sebesar 45% dan keterampilan memirsa tidak terjadi sebesar 55%. Subjek dari penelitian ini adalah peserta didik kelas 4 SD Muhammadiyah Borobudur berjumlah 20 peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa guru telah melaksanakan implementasi keterampilan memirsa dalam pembelajaran di kelas 4. Dalam kegiatan memirsa guru menggunakan jenis keterampilan memirsa tipe literasi visual dan memirsa kritis