Pengaruh Game Online Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Tematik - Syahrul, Muhammad; Martini, Martini; Suhardi, Ade Afdaliah (JIKAP PGSD: Jurnal Ilmiah Ilmu Kependidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh game online terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran tematik kelas V di Sd Inpres Laikang. Metode yang digunakan peneliti adalah kuantitatif deskrptif dengan jumlah subjek 35 peserta didik,dari hasil analisis data menggunakan Aplikasi SPSS Maka dapat disimpulkan bahwa : (1) Tingkat bermain game online pada siswa berada pada kategori sedang, dari 35 siswa yang merupakan keseluruhan responden terdapat 17 Siswa atau 48,6% dalam kategori Sedang, (2) Minat Belajar siswa pada mata pelajaran tematik di SD Inpres Laikang diketahui berada dalam kategori Tinggi. Hal ini dibuktikan dengan frekuensi paling tinggi terdapat pada kelas Interval nomor 6 yang memiliki rentang 31-33 dengan jumlah 13 siswa atau 37% siswa, (3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara game online terhadap minat belajar siswa kelas V di SD Inpres Laikang. Hal tersebut ditunjukkan dari hasil uji hipotesis berdasarkan nilai signifikansi (sig.) 0,002 lebih kecil dari probabilitas 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan game online dengan minat belajar. Berdasarkan hasil uji determinasi sebesar 24,9 yang berarti pengaruh positif 25% dan 75% dipengaruhi oleh faktor lain yang peneliti tidak teliti.