PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TREFFINGER TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIKA DAN KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS SISWA SMA NEGERI 2 KOTA BENGKULU - Prameswari, Etika; Zamzaili, Zamzaili; Hanifah, Hanifah; Celvia , Insulnde J (JP2MS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh model pembelajaran treffinger terhadap kemampuan pemahaman matematika dan kemampuan berfikir kritis siswa SMA Negeri 2 kota bengkulu pada materi sistem persamaan linear tiga variabel. Penelitian ini adalah penelitian ex-post facto yang bersifat kausalitas dengan sampel penelitian sebanyak 36 siswa dari kelas X MIPA H SMA Negeri 2 Kota Bengkulu Tahun Ajaran 2022/2023. Dengan teknik pengumpulan data dengan menggunakan instrumen tes. Untuk analisis data instrumen tes menggunakan uji Manova. Hasil penelitian ini adalah berdasarkan uji dari keempat prosedur untuk pengujian secara multivariat menunjukan angka 0,000 < 0,05 maka terdapat pengaruh yang signifikan pada pembelajaran matematika menggunakan model pembelajaran treffinger terhadap kemampuan pemahaman matematika dan kemampuan berfikir kritis matematika.