IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN GEOGEBRA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA SMA - Ruhmana, Ellysa Yuliani; Zuhri, M. Saifuddin; Utami, Rizky Esty; Susilowati, Padmi (JP2MS, 2023)
Pemecahan masalah merupakan kemampuan dasar dalam proses pembelajaran. Hal ini membuat guru perlu menerapkan model pembelajaran yang tepat yaitu dengan menerapkan model problem based learning berbantuan geogebra. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa SMA melalui implementasi model problem based learning berbantuan geogebra. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian terdiri dari 36 siswa kelas XI IPS 3 SMA N 11 Semarang. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Pengumpulan data dengan observasi dan tes. Teknik analisis data dengan deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model problem based learning berbantuan geogebra mampu meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa SMA. Kemampuan pemecahan masalah pada siklus I dengan rata-rata persentase sebesar 56,94% dalam kriteria sedang meningkat menjadi 81,94% dalam kriteria sangat tinggi pada siklus II. Peningkatan terjadi pada setiap indikator. Peningkatan pada nilai rata-rata yaitu siklus I sebesar 73,75 menjadi 83,56 pada siklus II. Pada siklus I menunjukkan bahwa persentase jumlah siswa yang tuntas yaitu 77,78% dimana siswa belum mencapai kriteria keberhasilan tindakan yaitu ≥85%. Pada siklus II mengalami peningkatan dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 97,22% yang menyatakan bahwa indikator keberhasilan telah tercapai.