Pengaruh Daya Microwave terhadap Sifat Fisik Biodiesel dari Minyak Limbah Ampas Tahu - Niyar Candra Agustin; Shintawati Dyah Purwaningrum; Ricka Prasdiantika; Agustien Zulaidah (Neo Teknika, 2023)
Sumber energi terbarukan yang ramah lingkungan yaitu biodiesel. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh daya microwave terhadap sifat fisik biodiesel dari minyak yang terkandung pada limbah ampas tahu. Pembuatasn biodiesel dari minyak limbah ampas tahu dibuat dengan tahap reaksi esterifikasi dan reaski transesterifikasi. Pada reaksi esterifikasi menggunakan katalis H2SO4 sebanyak 2% (b/b) dan transesterifikasi menggunakan katalis KOH sebanyak 5% (b/b). Daya microwave yang digunakan pada reaksi transesterifikasi yaitu 150, 300, 450, 600, 800 watt. Biodiesel yang dihasilkan pada setiap daya microwave diuji sifat fisiknya dengan metode American Standard for Testing Material (ASTM). Uji densitas biodiesel dengan metode ASTM D 1298, uji viskositas dengan metode IKU/5.4/TK-02 dan uji kadar air dengan metode ASTM D 95. Hasil uji sifat fisik menunjukkan bahwa biodiesel yang dihasilkan pada daya microwave 450, 600, dan 800 watt memiliki nilai densitas dan viskositas yang telah memenuhi standar nasional SNI-04-7182-2006.Kata kunci: Daya microwave, sifat fisik biodiesel, ampas tahu