Teknologi RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL ROBOT TANGKI LASER MENGGUNAKAN INTERNET OF THINGS (IOT) BERBASIS ARDUINO: Telekomunikasi Militer - Choirina, Priska; Marthen, Verdison; Ashar, Imam (Jurnal Telkommil, 2023)
0Dii era perkembangan teknologiii yang maju, dalam bidang persenjataan, dan perkembangan alutsista saat iniii sudah menuju robotika. Roboti adalah sebuah mesin yang memiliki kelebihan yang dapat 0digunakan untuk membantu manusia. Padai umumnya robot tank hanya dikendalikan menggunakan remotei controli dimana jangkauan robot terbatas dan Metode yang digunakani penelitian iniii adalah 0metodei penelitian eksperimeni dengan mendapatkan 0data kuantitatif yang 0bertujuan membuktikan suatu hipotesis. Dalam teknologii Internet 0of Things (IoT), robot dapat dikendalikan jarak jauh selama daerah tersebut menyediakan sinyal internet. Pada penelitian ini, robot dapat dimodifikasi menjadi robot yang dikendalikan menggunakan Internet of Things (IoT) ke area yang diinginkan dan dapat dipindahkan ke segala arah. Robot tank dilengkapi dengan kamera virtual reality (VR) night vision secara reali time yang terpasang pada robot. kamera Ini akan menangkapi video dani mengirimkannyai ke server web, dan di lengkapi dengan senjata laser yang telah dikendalikan dan akan ditembakkan oleh penembak sehingga dapat membantu tentara dalam pengintaian dalam medan perang. Robot tank dapat dimonitor menggunakan PC/Tab yang terhubung dengan webserver ( Application Control ) dan remote control (RC) kemudian data kontrol tersebut dikirimkan atau di connectkan ke Raspberry Pii melalui komunikasi serial.