Analisis Penggunaan Bahasa Indonesia Di Instagram UMN Al-Washliyah - Ainun Habibi, Nirmawan (Jurnal Pusat Studi Pendidikan Rakyat, 2023)
Penelitian dalam skripsi ini dilatar belakangi oleh bahasa yang bersifat arbitrer menyebabkan banyaknya ditemukan penggunaan bahasa Indonesia yang tidak sesuai pada setiap penggunanya. Pihak Universitas Muslim Nusantara AlWashliyah masih belum sepenuhnya menyampaikan informasi dengan menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk-bentuk penggunaan bahasa Indonesia pada postingan instagram UMN Al-Washliyah. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yaitu penelitian yang datanya adalah data kualitatif sehingga analisisnya juga analisis kualitatif (deskriptif). Subjek yang diteliti dalam penelitian adalah status Instagram UMN Al-Washliyah pada akun Instagram @umnalwashliyah. Instrumen pengumpulan data yang dilakukan berupa lembaran pedoman analisis penggunaan bahasa Indonesia. Data diperoleh dengan cara analisis deskriptif berupa data tertulis kemudian berusaha mendeskripsikan penggunaan bahasa Indonesia melalui media sosial di Instagram UMN AlWashliyah. Hasil dari penelitian ini adalah adanya bentuk penggunaan bahasa Indonesia yang tidak tepat dalam 17 postingan Instagram UMN Al-Washliyah tahun 2022-2023. Dalam postingan ini terdapat 9 kata penggunaan kata yang salah atau tidak baku yaitu: wisudawan, ramadhan, kebangkita, gabung, gimana, hari raya idul adha, cocokologi, ngingetin, bestie, selamat hari raya idul fitri, halal bi halal. Terdapat 8 kesalahan penggunaan kata serapan yaitu: guys, special, hello, fotocopy, contact person, healing, quiz dan ootd. Terdapat 2 kata yang seharusnya menggunakan kata Imbuhan yaitu: ngingetin (mengingatkan), gabung (bergabung).