Pelatihan Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Melalui Pembuatan Tas dari Tali Kur di Kelompok Mawar Kelurahan Kedungsari Kota Pekanbaru - Ema Fitri Lubis; Rosmayani Rosmayani (JCOMENT (Journal of Community Empowerment), 2023)
Peran dan keterlibatan perempuan dalam fungsi ekonomi keluarga akan berdampak pada kesejahteraan dan pemenuhan kesehatan keluarga kelompok mawar. Kelompok mawar yang terletak di Kelurahan Kedung Sari Kota Pekanbaru merupakan salah satu kelompok keluarga penerima manfaat Program Keluarga Harapan yang menjadi bagian dalam pelaksanaan kegiatan Pertemuan Peningkatan Kemampuan Keluarga (P2K2). Dalam peningkatan kemampuan ini perlu adanya pelatihan keterampilan bagi ibu- ibu kelompok PKH. Namun, terdapat beberapa keterbatasan yang menjadi masalah dalam pengoperasiannya. Yang pertama, keterbatasan sumber daya manusia sebagai pelatih atau tutor dalam pelaksanaan pelatihan keterampilan membuat tas dari tali kur. Yang kedua, Sarana dan prasarana berupa bahan – bahan yang diperlukan dalam membuat kerajinan tangan. Yang ketiga, masalah kurangnya informasi dan pengetahuan bagaimana memulai usaha. Kegiatan pengabdian dimulai dari tahap observasi lapangan, pemaparan materi kewirausahaan, pengadaan barang- barang pembautan tas dari tali kur dan pelatihan pembuatan tas. Hasil dari kegiatan ini anggota kelompok mawar terlihat antusias dengan mengikuti pelatihan kerajinan tangan serta sangat senang karena adanya bantuan yang telah diberikan, seperti alat-alat kerajinan tangan. Kegiatan pelatihan pembuatan tas dari tali kur ini juga memenuhi keterampilan softskill ibu – ibu kelompok mawar dan kiranya bisa menjadi sumber penghasilan keluarga.