Pengelolaan Website Desa untuk Optimalisasi Data Potensi Desa dalam Sistem Informasi Desa (SID) - Haryadi Arief Nuur Rasyid; Dian Eka Rahmawati (JCOMENT (Journal of Community Empowerment), 2023)
Sistem Informasi Desa (SID) menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari pembangunan desa dan kawasan perdesaan. SID berisi tentang data desa, data pembangunan desa, kawasan perdesaan, serta informasi lain yang berkaitan dengan pembangunan desa dan pembangunan Kawasan Perdesaan yang dapat diakses melalui jaringan internet, khususnya website desa. Pengelolaan website desa di Desa Margokaton belum dikelola secara optimal sebagai SID. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan mendampingi Pemerintah Desa Margokaton untuk mengelola data potensi desa ke dalam website desa dalam format yang menarik, informatif, dan mudah diakses. Kegiatan pengabdian dilakukan dalam tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Metode yang dilakukan adalah dengan pelatihan dan pendampingan kepada staff desa. Hasil dari kegiatan ini adalah: meningkatnya kemampuan staff desa dalam pengelolaan website desa dan tersedianya data desa di website desa yang informatif, menarik, dan mudah diakses. Dari langkah awal ini, diharapkan ke depan website desa bisa menjadi rujukan informasi dan berkembang untuk memberikan pelayanan publik kepada masyarakat desa secara online. Dengan demikian, bisa disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian ini sesuai dengan kebutuhan dan menjawab permasalahan mitra.