Pengaruh Iklan Televisi terhadap Brand Association Somethinc - Charlotte M A U Kesaulya; Bertha Yunita Permatasari (JCOMENT (Journal of Community Empowerment), 2023)
Somethinc adalah salah satu beauty brand lokal di Indonesia. Somethinc mengeluarkan produk makeup dan koleksi skincare untuk merawat kulit orang Indonesia. Sejak diberdirikannya brand Somethinc, brand Somethinc melakukan komunikasi pemasaran terintegrasi. Somethinc adalah salah satu beauty brand lokal Indonesia yang mengeluarkan produk makeup dan skincare. Pada tahun 2022 Somethinc menjalin kolaborasi bersama NCT Dream (grup idola asal Korea Selatan). Iklan televisi menjadi salah satu media promosi dari kolaborasi Somethinc dan NCT Dream. Iklan yang ditayangkan di televisi, dapat membentuk brand association menurut persepsi pelanggan yang menyaksikan iklan tersebut. Hal ini disebabkan karena ketika masyarakat menyaksikan iklan tersebut, akan muncul kesan-kesan tertentu yang diterjemahkan oleh pelanggan dari elemen-elemen yang berada di dalam iklan tersebut. Brand association (asosiasi merek) adalah semua kesan yang muncul di dalam benak seseorang yang terkait dengan ingatannya terhadap suatu brand, Setiawan (2012). Dalam penelitian ini, diteliti seberapa besar pengaruh dari iklan Somethinc di media televisi dalam pembentukan brand association di benak target market Somethinc.