FENOMENA PELAYANAN KEPENDUDUKAN LANJUT USIA DI KAPANEWON DEPOK KABUPATEN SLEMAN - Fransiskus Suhyadi (JCOMENT (Journal of Community Empowerment), 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui fenomena pelayanan kependudukan bagi lanjut usia di kapanewon Depok kabupaten Sleman Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Fokus penelitian fenomena pelayanan administrasi kependudukan bagi lanjut usia dilihat dari dimensi prosedur, persyaratan, keterjangkauan dan proses. Penelitian kualitatif studi kasus, populasi masyarakat lansia pemohon pelayanan KTP dan KK. Informance ditentukan dengan purposive sampling, peneliti memilih sebanyak 10 lansia. Data dikumpukan melalui observasi, interview dan studi dokumentasi. Data primer dan data sekunder diintegrasikan dalam konten analisis sehingga menghasilkan data yang valid dan sahih. Proses Analisa dan penyajian data mengikuti Creswell 2016. Hasil penelitian menunjukan dalam satu tahun di kapanewon Depok terdapat 100 lansia pemohon pelayanan KTP dan KK, informance menyatakan puas karena pelayannanya baik, mudah, cepat dan tidak ribet. Jadi Kapanewon Depok dalam memberi layanan kepada lanjut usia efektif dan berkontribusi terhadap pemerintah kabupaten Sleman dalam menjalankan amanat reformasi birokrasi. Model pelayanan mengunakaan model pelayanan kusus, jemput bola dan pendampingan membuat para lanjut usia bangga ada perhatian dan tidak jenuh.