OPTIMALISASI PERAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA PERANGKAT DESA - Ahmad Hapid TA; Ira Arini (JCOMENT (Journal of Community Empowerment), 2023)
Perangkat desa sebagai salah satu unsur pelaku desa memiliki peran penting tersendiri dalam mengembangkan kemajuan bangsa melalui desa. Perangkat desa dituntut dapat mengelola dan mengembangkan masyarakat dan segala sumber daya yang kita miliki secara baik (Good Governance) yang bercirikan demokratis juga desentralistis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui optimalisasi peran kinerja perangkat desa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Informan dari penelitian ini adalah Camat Warunggunung, Kepala Desa Sindangsari, Ketua BPD, Pendamping Desa, Sekretaris Desa, RT, RW dan Tokoh Masyarakat. Adapun hasil penelitian ini Optimalisasi Peran Kinerja dalam meningkatkan Perangkat Desa akan berjalan dengan baik jika sudah melaksanakan indikator dari peran yang sesuai terutama dengan peran Mantri Perangkat Desa desa agar semua pekerjaan sesuai dengan target Perencanaan Desa baik RPJMDes, RKPDes dan APBDes, Pelaporan seperti LKPDes, LPPDes dan LRA serta memaksimalkan peran dan fungsi Perangkat Desa sebagaimana yang tertuang dalam dalam Peraturan Bupati Nomor 12 Tahun 2017 tentang Peraturan Susunan Organisasi dan Tata Kerja Pemerintahan Desa dan Peraturan Bupati Lebak No. 16 Tahun 2017 tentang Prangkat desa.