PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP GOOD GOVERNANCE DALAM MENINGKATKAN INOVASI UMKM DI DAERAH. (STUDI DI BADAN PENELITIAN, PENGEMBANGAN DAN INOVASI DAERAH KABUPATEN BULELENG) - I Gede Robby Setiawan; Ni Ketut Sudianing (Locus, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peran Badan Penelitian,Pengembangan Dan Inovasi Daerah Kabupaten Buleleng dalam meningkatkan InovasiUMKM di Daerah, dan untuk mengetahui faktor penghambat pada Badan Penelitian,Pengembangan Dan Inovasi Daerah Kabupaten Buleleng.Metode pengumpulan data yang digunakan kualitatif dengan instrumentpengumpulan data berupa observasi yakni, teknik pengumpulan data dengan caramelakukan pengamatan dan pencatatan secara sistematis terhadap obyek yang diteliti,wawancara/interview yaitu teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan caramengadakan wawancara atau tanya jawab sepihak yang dikerjakan dengan sistematis danberlandaskan pada tujuan penelitian, dokumentasi yaitu teknik pengumpulan data dengancara melihat dokumentasi yang ada pada organisasi dan relevansinya dengan penelitian.Hasil penelitian Penerapan Prinsip-prinsip Good Governance (Pemerintahan yangbaik) dalam meningkatkan inovasi UMKM di Daerah yang meliputi transparansi,supremasi hukum, akuntabilitas, kesetaraan dan mengembangkan inovasi UMKM didaerah.Untuk mengetahui peran Badan Penelitian, Pengembangan dan Inovasi DaerahKabupaten Buleleng dalam meningkatkan Inovasi UMKM di Kabupaten Buleleng yangmeliputi partisipasi masyarakat melalui pembinaan inovasi organisasi prangkat daerah(OPD), membina kecamatan dalam mengembangkan inovasi desa sesuai dengan potensisumber daya alam (SDA) dan sumber daya manusia (SDM), mengadakan kompetisiinovasi dalam bentuk lomba kreasi inovasi tingkat Kabupaten Buleleng, sebagai fasilitatordalam mendukung produk UMKM masyarakat dalam proses pengurusan legalitas atauperijinan sebagai inovasi.Beberapa faktor penghambat yang ditemukan, secara internal terbatasnya anggaranpemerintah Kabupaten Buleleng, kualifikasi pendidikan pegawai masih belum sesuai,terbatasnya sarana dan prasarana kantor dan eksternal seperti kurangnya perhatian dariperangkat desa maupun kecamatan terkait dengan inovasi, kurangnya pemahaman inovasidari masyarakat, dan kurangnya kemampuan / pengetahuan teknologi untukmempublikasikan inovasi.Rekomendasi yang disampaikan agar Pemerintah Kabupaten Buleleng bisameningkatkan anggaran untuk masyarakat yang memiliki inovasi, dapat menyesuaikankualifikasi pendidikan para pegawai, memberikan sarana dan prasarana kantor yangcukup, memberikan perhatian dan pemahaman yang lebih untuk masyarakat sertamemberikan pengetahuan atau pelatihan kepada masyarakat dalam bidang teknologi.