IMPLEMENTASI APLIKASI E-SURAT DALAM TATA KELOLA BIROKRASI PADA DINAS PERTANIAN KABUPATEN BULELENG - Kadek Mira Diana; Gede Sandiasa (Locus, 2023)
Teknologi informasi memiliki peran penting dalam memperbaiki kualitaspelayanan suatu instansi. Dalam pengelolaan organisasi instansi pemerintah, aktivitaskomunikasi memegang peranan yang sangat penting. Dengan kemajuan teknologi,administrasi persuratan juga harus dilakukan peningkatan secara kualitas.Pengelolaan surat dengan media elektronik salah satunya dengan diciptakannya mediasurat digital oleh Pemerintah Kabupaten Buleleng yang disebut dengan Aplikasi ESurat Buleleng. Pada penelitian ini, pokok permasalahan dapat dirumuskan sebagaiberikut: 1. Bagaimanakah implementasi aplikasi e-surat buleleng pada DinasPertanian Kabupaten Buleleng?; 2.Bagaimanakah dampak aplikasi e-surat bulelengterhadap percepatan birokrasi pada Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng?; 3.Apakahfaktor pendukung dan faktor penghambat implementasi aplikasi e-surat buleleng padaDinas Pertanian Kabupaten Buleleng ?.Metode penelitian yang digunakan untuk memecahkan permasalahan tersebutadalah penelitian kualitatif dengan maksud untuk memberikan gambaran penyajianserta menjelaskan objek yang diteliti berdasarkan fakta yang terdapat di lapangan.Penentuan informan menggunakan teknik purposif. Berikutnya pengumpulan datamenggunakan teknik wawancara, observasi, dan pemanfaatan dokumen. Analisis datadilaksanakan dengan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, sertapenarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwaimplementasi aplikasi e-surat buleleng dari indikator komunikasi, sumber daya,disposisi dan struktur birokrasi sudah berjalan dengan baik dan sesuai dengan tujuanyang diharapkan. Dampak implementasi aplikasi e-surat buleleng sebagian besarmemperlihatkan dampak positif seperti waktu dan tempat mengirim dan waktumembaca surat bersifat fleksibel; kerahasiaan surat terjamin; dapat menyimpan suratotomatis; dapat mengirim surat ke beberapa tujuan sekaligus; dan mengurangipenggunaan kertas serta biaya lainnya. Faktor pendukung implementasi aplikasi esurat buleleng sudah sebagian besar dimiliki oleh pelaksana, namun untuk faktorpenghambat masih dapat diatasi oleh pelaksana sehingga tidak mengganggu hasilyang sesuai harapan. Rekomendasi yang dihasilkan adalah 1) Agar semua staf DinasPertanian dibuatkan akun e-surat buleleng; 2) Agar aplikasi e-surat buleleng bisadikembangkan sehingga bisa menjangkau semua instansi di Buleleng; 3) Agar dinaspertanian bisa menambah router wifi sehingga kedepannya jaringan wifi bisa stabil.