EDUKASI TERAPI PROGRESSIVE MUSCLE RELAXATION (PMR) UNTUK MENGONTROL TEKANAN DARAH PADA LANSIA HIPERTENSI - Ria Desnita; Defriman Oka Surya; Gusti Prisda Yeni; Vonnica Amardya; Elsa Maiga (JURNAL ABDI MERCUSUAR, 2023)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan masalah Kesehatan yang umum terjadi pada lansia. Prevalensi hipertensi meningkat seiring dengan pertambahan umur. Semakin bertambah umur, semakin beresiko seseorang terkena hipertensi. Kejadian hipertensi berdasarkan Riskesdas tahun 2018 paling tinggi terjadi pada kelompok usia lansia. Masalah yang umum terjadi pada lansia dengan hipertensi adalah tidak terkontrolnya tekanan darah dimana nilai tekanan darah lebih dari 140/90 mmHg. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan lansia tentang terapi Progressive muscle relaxation (PMR) untuk mengontrol tekanan darah. Metode: Metode dilakukan dengan home visit dan memberikan edukasi dan pelatihan tentang terapi Progressive muscle relaxation. Kegiatan dilaksanakan di RW 09 Kelurahan Gunung Sarik pada 25-30 Juli 2022. Jumlah lansia yang diberikan edukasi adalah 8 orang. Hasil: Hasil yang diperoleh adalah lansia mengetahui dan mampu melakukan terapi PMR untuk mengontrol tekanan darah. Setelah kegiatan pengabdian ini dilakukan, lansia diharapkan dapat menerapkan terapi PMR untuk mengontrol tekanan darah disamping menggunakan terapi farmakologis.