LAYANAN PEMERIKSAAN KESEHATAN DAN EDUKASI ACTIVITY DAILY LIVING PADA ANAK DISABILITAS - Dian Furwasyih; Gina Muthia; Yuli Afmi Ropita Sari; Revi Marlina; Reca Yolandha; Rifana Refiola Zaihan; Ratu Melia Suci; Irma Isra Hayati; Ririn Yesma Anwar; Agung Permana; Hanifah Bilqis; Andre Rinaldo; Sintia Putri Azahra (JURNAL ABDI MERCUSUAR, 2023)
Latar Belakang: Pemeriksaan kesehatan dilakukan adalah salah satu bentuk layanan kepada disabilitas. Permasalahan yang terjadi di lapangan siswa disabilitas belum mendapatkan pemeriksaan dan edukasi kesehatan. Metode: Kegiatan ini dilakukan di SLB Mitra Ananda Padang. Pengabdian kepada masyarakat dibagi pada tiga (3) tahapan, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Pada tahap pelaksaan dilakukan pemeriksaan kepada 15 siswa. Kemudian edukasi activity daily living cara mencuci tangan dengan benar kepada siswa. Hasil: Dalam kegiatan ini sebanyak 15 siswa mendapatkan pemeriksaan kesehatan dan edukasi activity daily living tentang cara mencuci tangan dengan benar. Sehingga layanan kesehatan kepada disabilitas dapat terpenuhi secara optimal.