PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF BEACH BALL GROUP INVESTIGATIONS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL - Miftakhul Khasanah; Trisnaningsih Trisnaningsih; Pargito Pargito (Jurnal Studi Sosial / Journal of Social Studies, 2015)
The purposes of this research were to develop cooperative learning model Beach Ball Group Investigations to increase social skill and analyze the effectiveness of cooperative learning model Beach Ball Group Investigations. This research used Research and Development (R D). Colecting data were using questionnaires, interview, social skill observation and multiple choice questions test. Data were analyzed by using t- test and gain score to test the effectiveness of the product. The results of this research and development was cooperative learning model Beach Ball Group Investigations which can increase social skill, and the result data analysis showed that it was obtained coefficient value was greater than t table and the gain-score showed in good category, so that learning by using cooperative learning model Beach Ball Group Investigations was effectively to improve social skill.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa model pembelajaran kooperatif Beach Ball Group Investigations untuk meningkatkan keterampilan sosial dan mengetahui sejauh mana efektivitas model pembelajaran kooperatif Beach Ball Group Investigations pada mata pelajaran Ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RD). Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara, lembar penilaian pengamatan keterampilan sosial dan tes pilihan jamak. Teknik analisis data menggunakan t test dan n-gain untuk menguji efektivitas produk. Hasil penelitian ini menyimpulkan model pembelajaran kooperatif Beach Ball Group Investigations yang dapat meningkatkan keterampilan sosial siswa, dan hasil analisis ujicoba diperoleh nilai koofisien t hitung lebih besar dari t tabel, dan selisih nilai pretest-postes (n-gain) berada pada kategori baik sehingga pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif Beach Ball Group Investigations efektif untuk meningkatkan keterampilan sosial.Kata kunci: beach ball group investigations, keterampilan sosial, model pembelajaran kooperatif, pengembangan