STUDI KASUS PENCITRAAN SONOGRAM KELAINAN ORGAN HEPATOBILIARI ANJING (Canis lupus) - Noviana, Deni; Widyananta, Budhy Jasa; Parnayoga, I Wayan Widi; Zaenab, Siti (Jurnal Kedokteran Hewan, 2013)
Penelitian ini bertujuan menginterpretasikan sonogram dengan kelainan organ hepatobiliari pada anjing. Pemeriksaan dilakukan pada 17ekor anjing dengan menggunakan brightness mode dan color flow Doppler ultrasonografi. Berdasarkan hasil interpretasi pada sonogram,ditemukan 7 kasus abnormalitas hati dan 10 kasus abnormalitas kantung empedu. Abnormalitas yang ditemukan pada hati, terdiri atas tumor, hepatitis, dan kongesti hati. Kasus tumor hati ditandai dengan hepatomegali, tekstur hati tidak homogen, dan adanya m assa pada parenkim hati. Sonogram kasus hepatitis ditunjukkan oleh adanya hepatomegali dan peningkatan akti vitas vaskularisasi hati. Sonogram kasus kongesti hati ditunjukkan oleh pembesaran diameter dan peningkatan echogenicity dinding pembuluh darah hati. Abnormalitas kantung empedu yang ditemukan antara lain cholecystitis, cholelithiasis dan mucocele. Penebalan dinding dengan atau tanpa edema merupakan citra yang ditemukan pada kasus cholecystitis. Sonogram kasus cholelithiasis menunjukkan adanya massa hyperechoic di dalam lumen kantung empedu disertai acoustic shadowing. Sonogram kasus mucocele menunjukkan adanya massa hypoechoic yang terdapat di dalam kantung empedu.