PENINGKATAN AKTIVITAS HASIL BELAJAR PKN MENGGUNAKAN MODEL PERMAINAN ULAR TANGGA KARTU SOAL - Dwi Istiyani; Sudjarwo Sudjarwo; M. Thoha B.S. Jaya (Jurnal Studi Sosial / Journal of Social Studies, 2015)
This study aimed to analyze the differences of learning activity for students by using a model of snake-ladder game and card question, analyze the differences of learning outcomes for students by using a model of snake-ladder game and card question, analyze the increasing of learning outcomes which learning was using models of snake-ladder game and card question compared to talkingsticks learning model. This study used quantitative approach with experimental methods that researchers can divide an existing group without distinguishing between control and experimental. The results of this study concluded that there was a difference in learning activity of civic education by using a model of snake-ladder game and card question. There was a learning outcomes difference of civic education by using a model of snake-ladder game and card question. There was an increasing of learning outcomes which learning was using snake-ladder game and card question models than talkingsticks learning model.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan aktivitas belajar PKN yang pembelajarannya menggunakan model permainan ular tangga dan kartu soal. Menganalisis perbedaan hasil belajar PKN yang pembelajarannya menggunakan model permainan ular tangga dan katu soal. Menganalisis peningkatan hasil belajar yang pembelajarannya menggunakan model permainan ular tangga dan kartu soal dibandingkan dengan model pembelajaran talkingstick. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa ada perbedaan aktivitas belajar PKN yang pembelajarannya menggunakan model permainan ular tangga dan kartu soal dengan talkingstick. Ada perbedaan hasil belajar PKN yang pembelajarannya menggunakan model permainan ular tangga dan kartu soal dengan talkingstick. Ada peningkatan hasil belajar yang pembelajarannya menggunakan model permainan ular tangga dan kartu soal daripada model pembelajaran talkingstick.Kata kunci: aktivitas belajar, hasil belajar, kartu soal, ular tangga