IDENTIFIKASI DAN KARAKTERISASI FENOTIPE Staphylococcus aureus ASAL KASUS BUMBLEFOOT DAN ARTHRITIS PADA BROILER - k, Khusnan; Prihtiyantoro, Wahyu; Slipranata, Mitra (Jurnal Kedokteran Hewan, 2012)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan karakterisasi Staphylococcus aureus (S. aureus) yang berasal dari kasus bumblefoot dan arthritis. Dalam penelitian ini digunakan 10 isolat S. aureus yang terdiri atas lima hasil isolasi asal kasus bumblefoot dan lima hasil isolasi asal kasus arthritis pada ayam broiler. Identifikasi S. aureus dilakukan melalui uji fermentasi manitol salt agar (MSA), pewarnaan Gram, uji koagulase, clumping factor, dan uji katalase. Karakterisasi fenotipe S. aureus yang dilakukan meliputi sifat hemolisis pada plat agar darah, sifathidrofobisitas, dan kemampuan hemaglutinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua isolat S. aureus mampu memfermentasi MSA, positif uji koagulase, clumping factor, dan katalase. Staphylococcus aureus mampu menghemolisis plat agar darah dengan memperlihatkan sifat -hemolisin (80%), -hemolisin (10%), and -hemolisin (10%). Semua isolat S. aureus (100%) bersifat hidrofil dan mampu mengaglutinasi sel darah merah kelinci.