PERANAN HEMAGLUTININ Staphylococcus aureus DALAM PROSES ADHESI PADA SEL EPITEL AMBING SAPI PERAH - Abrar, Mahdi; Wibawan, I Wayan Teguh; Priosoeryanto, Bambang Pontjo; Soedarwanto, Mirnawati; Pasaribu, Fachriyan Hasymi (Jurnal Kedokteran Hewan, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kemampuan hemaglutinin pada Staphylococcus aureus (S. aureus) dalam proses adhesi. Uji adhesi pada sel epitel ambing dilakukan dengan menggunakan metode Velentine-Weiggand. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa S. aureus yang memiliki hemaglutinin menunjukkan kemampuan adhesi yang jauh lebih baik (380 bakteri/20 sel) dibandingkan dengan yang tidak memiliki hemaglutinin (56 bakteri/20 sel).