PENINGKATAN TNF- DAN INDEKS APOPTOSIS PADA TULANG MENCIT YANG DIINFEKSI Toxoplasma gondii - Suwanti, Lucia Tri; M, Mufasirin (Jurnal Kedokteran Hewan, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan tumor necrosis factor-alpha (TNF-) dan indeks apoptosis pada tulang mencit yang diinfeksi Toxoplasma gondii (T. gondii). Tiga puluh dua ekor mencit dibagi menjadi dua kelompok. Kelompok 1 (K1), merupakan kelompok kontrol, tidak diinfeksi sedangkan Kelompok 2 (K2) diinfeksi dengan 10 takizoit T. gondii secara intraperitoneal. Enam hari setelah infeksi mencit dikorbankan, diambil tulang femur dan dilakukan pembuatan preparat histologis dengan pengecatan immunohistochemistry (IHC) dan Tunel assay. Hasil penelitian menunjukkan jumlah sel tulang yang mengekspresikan TNF- pada K2 (27,046,92) berbeda sangat nyata dibandingkan dengan K1 (11,423,92). Indeks apoptosis pada K1 dan K2 masing-masing adalah 9,173,04 dan 16,283,37. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa infeksi T. gondii meningkatkan TNF- dan indeks apoptosis sel tulang femur.